Для специалистов

Особенности активного компонента препарата ФЛОРИН® ФОРТЕ, отличие от аналогов

ФЛОРИН® ФОРТЕ содержит бифидобактерии и лактобактерии, которые являются наиболее значимыми представителями облигатных (главных, резидентных) бактерий нормальной микрофлоры кишечника человека.

ФЛОРИН® ФОРТЕ содержит биомассы бифидобактерий штамма Bifidobacterium bifidum 1  и  лактобактерий  штамма Lactobacillus plantarum 8P-A3. B. bifidum 1 и L. plantarum 8P-A3 – отечественные производственные штаммы, которые  применяются в медицинской практике более 40 лет, исследованы по всем показателям, указанным в нормативных документах, хорошо изучены, безвредны, нетоксичны, невирулентны для человека и животных, не подвергались генной модификации, находятся в Государственной коллекции микроорганизмов ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России, коллекционные номера штаммов № 900791 и № 900811 соответственно, используются при производстве различных лекарственных форм препаратов и продуктов питания.

ФЛОРИН® ФОРТЕ – единственный отечественный поликомпонентный препарат-пробиотик, содержащий бифидобактерии и лактобактерии. ФЛОРИН® ФОРТЕ является поликомпонентным сорбированным препаратом-пробиотиком. Сорбированные пробиотики — инновационные препараты направленного действия, содержащие микроколонии живых бифидобактерий, собранных на специально подобранном носителе — частицах активированного угля. В микроколониях бифидобактерии находятся в жизнеспособном состоянии и сохраняют его при прохождении через агрессивную среду желудка. Уникальная технология сорбирования обеспечивает направленную (таргетную) доставку микроколоний бифидобактерий в биопленку кишечника. Попадая непосредственно в пристеночную биопленку кишечника, в место своей жизнедеятельности, микроколонии бифидобактерий активно заселяют биопленку, нормализуя ее состав и функции, благодаря чему восстанавливается микробное равновесие в кишечнике.

Используется вид бифидобактерии бифидум, характерный для человека и необходимый для правильной жизнедеятельности организма. Лактобактерии подобраны таким образом, чтобы они работали в синергизме с микроколониями бифидобактерий.

Т.о. отличие от иностранных препаратов состоит в наличии хорошо изученных отечественных эффективных штаммов и уникальной технологии сорбирования.

Уникальная технология сорбирования обеспечивает направленную (таргетную) доставку микроколоний бифидобактерий в биопленку кишечника. Это является главным отличием сорбированных пробиотиков от всех прочих. Микроколонии бифидобактерий активно заселяют биопленку, нормализуя ее состав и функции, благодаря чему восстанавливается микробное равновесие в кишечнике.

ФЛОРИН® ФОРТЕ широко применяют при лечении острых респираторных заболеваний вирусного и микробного происхождения, острых кишечных инфекций, обусловленных ротавирусом или патогенной микрофлорой, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ФЛОРИН® ФОРТЕ повышает неспецифическую резистентность организма (иммунитет). Нормализует микрофлору после и во время антибиотикотерапии.

Данные об эффективности препарата ФЛОРИН® ФОРТЕ

В многоцентровых контролируемых рандомизированных клинических исследованиях, в неинтервенционных исследованиях эффективности и безопасности, а также в научных исследованиях препарата ФЛОРИН® ФОРТЕ приняли участие более 1500 человек. Все исследования проводились в соответствии с действующими в Российской Федерации нормативными документами для исследования препаратов, содержащих пробиотики, и под контролем регуляторных органов.

Клинические исследования, проведенные для регистрации (2004 г) и в пострегистрационный период (2006 – 2010 гг), показали высокую эффективность   препарата в лечении острых кишечных инфекций (ОКИ), в коррекции микрофлоры (микробиоты) кишечника.

В 2006 – 2010 годах в пострегистрационных исследованиях установлена эффективность препарата в лечении острых респираторных заболеваний.

Анализ результатов многоцентровых исследований эффективности  ФЛОРИН® ФОРТЕ в клинической практике показал, что применение препарата сокращает сроки клинических проявлений ОКИ, острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей (включая острый тонзиллит), респираторного микоплазмоза, респираторной формы гемофильной инфекции, способствует элиминации возбудителя, нормализации показателей микробиоты кишечника, ротоглотки, местной иммунной защиты и формированию адаптивного иммунного ответа. Обосновано применение ФЛОРИН® ФОРТЕ как этиопатогенетического средства при ротавирусной инфекции, в том числе у пациентов, развивших лактазную недостаточность. Выявлено преимущество использования ФЛОРИН® ФОРТЕ перед одновидовыми и несорбированными пробиотиками. Обосновано назначение препарата у детей с отягощенным преморбидным состоянием.

В клинических исследованиях, проведенных в 2012 – 2014 годах, установлено, что клинико-лабораторная эффективность лекарственной формы капсулы не отличается от лекарственной формы порошок для приема внутрь.

Таким образом, ФЛОРИН® ФОРТЕ при введении внутрь улучшает функцию микробиоты не только кишечника, но ротоглотки (верхних дыхательных путей), усиливает иммунную защиту организма, включая местную иммунную защиту слизистых оболочек. 

Побочных действий и нежелательных реакций при применении ФЛОРИНА® ФОРТЕ не было.

Перечень исследований

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА